トップページ > 平成18年度 10月 運動会

平成18年度 10月 運動会

開会式 / かけっこ1(あかぐみ きぐみ ももぐみ) / 手のひらを太陽に / ちゅるるんラーメン / チュンチュンワールド / ファイナルアンサー / ハッスルとうさん / あの山こえて / かけっこ2(あおぐみ) / 健康体操 / GET A VICTORY / 何の動物に変身?! / おじいちゃん、おばあちゃん / おつかいありさん / リレー / つなひき / 応援 / 運動遊び / おかあさんがんばって / みんなよい子 / うんとこよさこいソーラン / せんぱいのうでまえ / プリキュア

開会式

澄みきった秋空の下、堂々の入場行進です。みんな綺麗に並びました。N君があいさつをしました。続いて、園長先生のあいさつ。運動会の歌を元気に歌いました。はとぽっぽ体操を張り切ってしています。

かけっこ1(あかぐみ きぐみ ももぐみ)

あか、き、ももぐみのかけっこです。年齢に応じて距離が違います。ゴールを目指して一生懸命走ります。

手のひらを太陽に

乗りの良い曲に合わせて元気いっぱいお遊戯しています。最初と最後に「わーい」とかけ声をかけています。

ちゅるるんラーメン

カラフルな中華帽をかぶって、ラーメンダンスを踊っています。フラメンコに合わせて体を動かしています。中華とフラメンコのコラボです。

チュンチュンワールド

軽快な曲に合わせてすずめのダンス。黄色のポンポンを持ってキュートにお遊戯しました。

ファイナルアンサー

おにぎりの日に習ったことを競技にしてみました。箸の使い方、3食品群を親子で取り組みました。結構難しかったかも?

ハッスルとうさん

アンパンマン、バイキンマン、食パンマンが保育園にやって来ました。おや?どこかで見覚えのある顔が・・・。フジイ先生にひかれてやって来たのはモッコリン。お父さんたちの競技はジャンケン。勝てば次の人と交替。負けると指さしでうつむいて一回転。モッコリンはジャンケンが強かったです。

あの山こえて

親子でフラフープをくぐって、山の所まで走って行きます。最初は子どもさんを抱えて山を越えます。そして、後は親の方が飛び越えます。おんぶ、だっこでスタートまで帰って次ぎにバトンタッチ!

かけっこ2(あおぐみ)

あおぐみは4才児1周、5才児2周走ります。この年代になると勝負が大事。みんな靴のテープを何度もきつくして、目の色変えて走ります。

健康体操

毎年いちき串木野市の体育指導員をされているミゾソエさんに指導をしてもらって体操をします。今年は「串木野さのさ」「ピクニック」の2曲でした。応援で力が入った体をほぐせたことでしょう。

GET A VICTORY

力強いビートの曲に合わせてお遊戯しています。隊形が変わったり、決めのポーズがあったりと見所満載です。本番、みんなとっても気合いが入ってました。

何の動物に変身?!

トロッコに子どもさんを乗せて行き、動物のさいころを振ります。出た目の動物を動物の家から探して動物のお面をかぶってまたトロッコに乗ってゴールしました。ほのぼのしてました。

おじいちゃん、おばあちゃん

最初はおじいちゃん対男の子。おじいちゃんの玉入れの袋は下からは見えないほど高いんです。数えていくと・・・私にはおじいちゃんの袋にいっぱい玉が入っているような気がしましたが、終わってみると男の子が勝っていました?!おばあちゃんは気持ちがはやってフライイング。勝負は女の子が勝ちました。

おつかいありさん

親子でフラフープに入っていちごのトレーをケーキまで運びます。そして、ケーキにトッピング。後はおんぶにだっこで次の人にバトンタッチ。

リレー

あか、しろ、あおの3チームに分かれて競いました。走っている人も待っている人も力が入っています。チームプレーですものね。

つなひき

あお、もも、きの混合チームで子どもたち同士で3回戦。お父さん対お母さんで勝負。この勝負、お父さんが勝ちました。やっぱり父の力は偉大です。

応援

応援は2回。2回目はアンパンマン、バイキンマン、食パンマンも一緒に。大きな声でとっても上手に応援していました。

運動遊び / おかあさんがんばって / みんなよい子

運動遊びはマット、平均台、跳び箱に挑戦しました。跳び箱6段も成功でした。
おかあさん競技は「ビン倒し」。ビール瓶をサッカーボールを転がして当てます。結構難しそうでした。
保育園に小さなおともだちが遊びに来てくれました。花電車に乗って、ピアノのあるところまで来ました。保育園のお友達と一緒に「大きな栗の木の下で」を歌いました。

全園児のお遊戯はみんな揃いのねじりはちまきをして決めました。
卒園児や小学生がたくさん来てくれました。競技は「カード合わせ二人三脚」カードは会ったものの、二人三脚がとっても難しいようでした。
親子遊技は「プリキュア」女の子たちに大人気ですよね。親子共々プリキュアのホワイトとブラックになりきっておしりフリフリ、ノリノリダンスでした。