トップページ > 浜ヶ城保育園のイベントの様子 > 9月

平成20年度9月のイベント

浜ヶ城保育園で行われた平成20年度9月sのイベントをご紹介します。

9月敬老会 /9月誕生会 /9月おにぎりの日(月見団子作り)

9月敬老会

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)9月敬老会
みんなが大好きなおじいちゃん・おばあちゃんをお招きして敬老会をしました。体操やかけっこをするところを見ていただきました。一生懸命応援されていましたよ。 スカットボールをしました。それぞれ練習をしてからおじいちゃん・おばあちゃんたちとももぐみ・あおぐみの子ども達と対戦しました。やっぱりおじいちゃん・おばあちゃんたちにはまだまだかないません。 いつもお世話になってるおじいちゃん・おばあちゃん方に子ども達から心のこもったプレゼンを渡しました。とっても喜んでいらっしゃいましたよ。

9月誕生会

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)9月誕生会
今月は男の子1人の誕生会。みんなからお祝いしてもらいました。 出し物は「こんばんはお月様」というお話でした。お月様の所には秋にまつわる動物や植物、UFO?までやってきました。 なぞなぞにもなっていたので、みんないろいろ考えながらお話の中に入り込んでいました。楽しいお話でした。

9月おにぎりの日(月見団子作り)

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)9月おにぎりの日(月見団子作り)
中秋の名月にちなみお月見団子作りをしました。どうやって作るのかを聞いています。 まずは白玉粉を水でこねます。こね終わったら上新粉と茹でてつぶしたカボチャを入れてさらにこねます。交代しながら作業を進めます。お月様みたいに丸く丸めます。みんなとっても上手に丸めていましたよ。 3時のおやつに登場。自分たちで作ったお団子は味も格別。丸めた団子にきなこをまぶしてあります。おいしそうに食べていましたよ。