トップページ > 浜ヶ城保育園のイベントの様子 > 5月

平成20年度5月のイベント

浜ヶ城保育園で行われた平成20年度のイベントをご紹介します。

茶摘み /野菜の苗植え /交通安全教室 /タマネギの収穫 /職業体験学習最終日 /5月誕生会

茶摘み

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)茶摘み
雨で一日延びましたが、お茶摘みをしました。きぐみのお友達も挑戦しました。 黄緑の柔らかい葉っぱを選んで摘んでいきます。慣れてくるとたくさん摘む子、虫や他のことに興味のある子いろいろです。 みんなで摘んだ葉っぱは工場へ持って行き、製茶してもらいます。新茶を飲める日を楽しみにしててね。

野菜の苗植え

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)野菜の苗植え
野菜の苗を植えるのに草を取ったり、土を耕したり準備をしています。 苗を植える準備が整いました。大きくなって実をつけるようにと大事に苗を植えました。 自分たちが植えた苗を前に記念撮影。ナス・ピーマン・ミニトマト・トウモロコシ・キュウリどれが一番早く実をつけるかな?

交通安全教室

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)交通安全教室
いちき串木野警察署と市役所の方が来られて交通安全教室を行いました。最初は警察の方からお話がありました。 「マモルワタルの交通安全」というビデオを見て、道路の渡り方・信号の色・交通ルールを学びました。 信号機を使って道路横断の仕方等を教えてもらい、実際に信号を渡りました。交通ルールを守りましょうね。

タマネギの収穫

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)タマネギの収穫
たくさんタマネギが出来ました!みんなにも収穫を手伝ってもらいました。 あおぐみのみんなにはタマネギをたくさん収穫してもらいました。大きなタマネギがいっぱいです。 埋もれるくらいのタマネギの前で。これから毎日給食に出てきますよ。

職業体験学習最終日

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)職業体験学習最終日
串木野中学校3年生3名が5日間保育園で職業体験をしました。 最終日には子ども達の前で絵本を読んでもらいました。 いろんな仕事をしてもらいました。どうでしたか?学校へ帰って様々な経験を積んで素敵な人になってください。

5月誕生会

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)5月誕生会
誕生者は4名。自己紹介もちゃんと出来ました。 今月の出し物は傘にまつわるパネルシアター。 小さな傘・大きな傘・柄の長い傘…いろんな傘が出てきて、持ち主の動物も出てきました。みんな食い入るように見ていましたよ。