2011年9月20日(火)の昼食

納豆スパゲティー☆果物☆野菜スープ★おはぎ

納豆スパゲティー☆果物☆野菜スープ★おはぎ


●納豆スパゲティー●

【材料】豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・しめじ・人参・深葱・高菜・スパゲティー(ごま油・油・塩コショウ・酒・濃口・白だし)

●果物●



●野菜スープ●

【材料】鶏挽肉・人参・玉葱・じゃが芋・キャベツ・コーン缶・もやし(酒・白だし・鶏がら粉・油)


★おはぎ★

【材料】米・もち米・あんこ・きなこ・黒砂糖



 今日は“納豆スパゲティー”です。

挽き割り納豆は高菜・長ネギのみじん切りと一緒に炒めることで臭みも消えとってもおいしいスパゲティーになります。


味付けは塩コショウと醤油のシンプルなものですが、子どもたちも進んで食べていました。


『今日の給食おいしかった~☆』

と感動している子もいましたよ♪


今日からお彼岸です。


おやつにおはぎを作りました。


きなことあんこの2色おはぎで見た目もキレイ☆


意外と苦手な子も少なく、ぺロッと食べてしまいました♪


明日の給食もお楽しみに☆