2011年9月15日(木)の昼食
鮭の変わり西京焼き☆ごま和え☆冬瓜汁
●鮭の変わり西京焼き●
【材料】鮭・味噌・マヨネーズ・砂糖・味醂・バター・ニラ
●ゴマ和え●
【材料】人参・もやし・キャベツ(砂糖・白だし・すりごま)
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・人参・椎茸・筍・玉葱・冬瓜・桜えび(中華味・酒・白だし・油・ごま油)
今日は“鮭の変わり西京焼き”です。
味噌にマヨネーズとバターが入って子どもたちにも食べやすい西京焼きですよ☆
付け合せのゴマ和えは“人参・もやし・キャベツ”と淡白な野菜を使用しました☆
キャベツたっぷりのゴマ和えもなかなかおいしいです。
冬瓜汁は保育園の畑でとれた冬瓜がたっぷり入っています。
冬瓜は少し青臭いですが、豚肉や桜えびなどとじっくり炊けばトロトロで癖のない食べやすい食材です。
暑い体を冷やしてくれますよ♪
明日の給食もお楽しみに☆