2011年9月15日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★パイナップルケーキ
●鶏飯●
【材料】生姜・ささみ・人参(白だし)・干椎茸(酒・砂糖・濃口)・卵・奈良漬け・葱・のり(酒・淡口・濃口・塩)
●南瓜の甘煮●
【材料】南瓜(砂糖・淡口・酒・油)
★パイナップルケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・パイナップル・キウイジャム・冬瓜ジャム・卵・バター
今日の給食は久しぶりの“鶏飯”です。
鶏ガラと葱・野菜の皮・生姜をじっくり煮て鶏がらスープをとります。
野菜はそれぞれ味をつけて汁気がなくなるまで煮て、卵は錦糸玉子・ささ身は酒と塩で煮て裂きます。
1つ1つ手間のかかるものですが、ご飯の上に盛り付けて鶏がらスープを注ぎ、海苔と葱を散らします。
とってもコクがあっておいしい鶏飯でした。
南瓜の甘煮もみんなよく食べてくれましたよ♪
手作りおやつのパイナップルケーキは、自家製のキウイジャムと冬瓜ジャムも加えました。
冬瓜でジャム?と思うかも知れませんが、リンゴのように薄切りにして、砂糖と少量の赤ワインを加え、じっくり煮詰めていけば…
本当にリンゴのようなジャムが出来ますよ♪
ぜひ作ってみてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに♪