2011年9月13日(火)の昼食
じゃが芋のそぼろ煮☆チーズ☆味噌汁
●じゃが芋のそぼろ煮●
【材料】とりひき肉・じゃが芋・人参・玉葱・グリンピース・生姜(酒・ザラメ・淡口・白だし・濃口・味醂・片栗粉・油・イリコだし)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・玉葱・ナス(麦味噌・いりこダシ)
今日の給食は和食の献立です☆
じゃが芋のそぼろ煮はみじん切りにした野菜・挽肉を炒めじゃが芋も加えます。
だし汁を加え、具材が柔らかくなるまで煮込んだら味をつけてトロミを付けます。
片栗粉でトロミがついていて子どもたちにも食べやすい一品になりますよ☆☆
味噌汁には保育園の畑でとれた秋ナスがたっぷり入ります。
栄養満点の和食給食。
みんなたくさん食べてくださいね♪