2011年9月8日(木)の昼食
魚の味噌煮☆果物☆けんちん汁★げたんは
●魚の味噌煮●
【材料】鯖・厚揚げ・深葱(酒・みりん・酢・味噌・濃口・砂糖)
●果物●
スイカ
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・ナス・椎茸・板コンニャク・葱(ごま油・塩こしょう・酒・淡口・白だし)
★げたんは★
【材料】黒砂糖・卵・小麦粉・タンサン・黒砂糖・水
今日もとっても良い天気でした☆
給食は和食の献立で主菜は“魚の味噌煮”です。
魚は薄塩をし、甘めの味噌ダレを煮立てた中に、葱・魚・厚揚げを加えじっくり煮込んでいきますよ☆
味噌と葱がトロトロになるまで煮込んだらコクのある味噌煮の完成です♪
大きめのさかなと厚揚げの食べかたが難しいようで少し時間がかかる子もいましたが、みんなよく食べました☆
けんちん汁も具だくさんでしたが小さく切った具材が食べやすくおいしかったですよ♪
手作りおやつのげたんはは前“郷土菓子つくり”のときに教えてもらったものです。
簡単でおいしく子どもたちもよく食べていました☆
明日の給食もお楽しみに♪