2011年8月31日(水)の昼食
ナスと挽肉の味噌炒め☆オレンジ☆中華風コーンスープ
●ナスと挽肉の味噌炒め●
【材料】豚挽き肉・人参・ナス・ピーマン(黒砂糖・酒・味噌・みりん・塩・醤油)
●オレンジ●
●中華風コーンスープ●
【材料】人参・きくらげ・玉葱・コーン缶・ニラ・卵(酒・コンソメ・白だし・塩)
今日はナスとピーマンをたっぷり使った味噌炒めです。
ナスは短冊に切り、ピーマンは小さく角切りにします。
その他の野菜は千切りにし、挽肉と一緒に炒めていきますよ☆
味噌だれを作っておき、炒め煮にします。
片栗粉でトロミをつけたら完成!!
ピーマンは苦味が出るのでトロミをつけたあとに加え、さっと火を通しました。
黒砂糖を加えることでとってもコクのある味噌炒めになりますよ♪
子どもたちも思っていた以上にモリモリ食べてくれました☆
中華コーンスープは歯ごたえのあるキクラゲが苦手だったのか時間のかかる子も数名みられました。
好きな子は
『このお汁すっごくおいしい~!!』
と喜んでいましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆