2011年8月30日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁


●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)


●昆布和え●

【材料】ピーマン・もやし(塩昆布)


●味噌汁●


【材料】じゃが芋・うすあげ・えのき・玉葱・ナス・葱(麦味噌・イリコだし)


★イリコ・バナナ★



 今日は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。


レバーは流水に浸けて血抜きをし、水気を切ったら醤油味のタレに漬け込みます。


味がしみたら粉をまぶし、油で揚げます。


スライスアーモンドはオーブンで色よくやき、煮立てた砂糖醤油でアーモンドとレバーを絡めますよ☆


甘辛い味付けでとってもご飯の進む一品でした。


みんなよく食べてくれましたよ♪♪

味噌汁には秋茄子がたっぷりはいってこちらもおいしく頂きました♪


明日は8月最後ですね☆

給食は“なすと挽肉の味噌炒め”と“中華風コーンスープ”です。


お楽しみに♪