2011年8月25日(木)の昼食
味噌カツ☆昆布和え☆果物☆わかめスープ★もちもちドーナツ
●味噌カツ●
【材料】豚肉(葱・味噌・砂糖・みりん)小麦粉・卵・パン粉・油
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布・塩
●果物●
オレンジ
●ワカメスープ●
【材料】人参・玉葱・ワカメ・貝割れ・イリコだし(酒・鶏がら粉・淡口・白だし・すりごま)
★もちもちパン★
【材料】絹ごし豆腐・小麦粉・団子粉・砂糖・ベーキングパウダー(きなこ・黒砂糖・塩)
今日はお誕生会のご馳走メニューです。
味噌カツの味噌は砂糖・麦味噌・味醂、葱を混ぜて生姜焼き用の豚肉で味噌をくるみます。
小麦粉、卵、パン粉、をまぶし、油でカラッと揚げたら出来上がり☆
衣はサクサクしていて1口食べると中から甘めの味噌ダレがじわっと出てきます。
とってもおいしいおかずで子どもたちもよく食べていました☆
おやつは豆腐と団子の粉を使ったもちもちドーナツです。
油を使わずヘルシーなドーナツでしたがみんなお代わりして食べてくれました☆
明日の給食もお楽しみに♪