2011年8月20日(土)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁

高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●


【材料】鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜えび・卵(酒・ざらめ・淡口・白だし・だし汁・片栗粉)


●プルーン●


●すまし汁●

【材料】ナス・豆腐・えのき(麦味噌・イリコだし)



 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”です。


高野豆腐はさっと水に戻して絞り、小さく切って卵とじにします。


桜えびや鶏肉、椎茸などダシのでる豪華な食材がたっぷり☆


片栗粉でトロミをつけるので、トロトロと子どもにも食べやすい一品です。


味噌汁には畑でとれたナスがたっぷり入っていますよ♪


なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。

ポリフェノールは活性酵素の働きを抑える効果があり、老化防止やガン予防によいと言われていますよ。


ナスはまだまだ秋茄子として収穫しておいしく頂けますのでたくさん給食にも使用したいと思います♪


月曜日の給食もお楽しみに☆☆