2011年8月19日(金)の昼食
酢豚☆スイカ☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(酒・生姜・濃口)片栗粉
筍・人参・ピーマン・干椎茸・パイン缶(ごま油・油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すいか●
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参(イリコだし・酒・淡口・白だし・塩)
今日は久しぶりの登場!!
“酢豚”です。
豚肉には酒と生姜・濃口で下味をつけておき、その間に人参・筍を素揚げします。
味の付いた豚肉も片栗粉をつけ揚げて、そこからべ別鍋にごま油を熱し、野菜を炒めていきます。
味を付け豚肉を加えトロミをつけたら完成!!
手間のかかる一品ですがとってもおいしく子どもたちもモリモリ食べていました。
すまし汁も、のりとイリコだしの風味がよくすごくおいしかったです♪
子ども以上に自分たちも喜んで食べました☆
明日の給食もお楽しみに♪♪