2011年8月17日(水)の昼食
魚の味噌マヨネーズ焼き☆ナムル☆中華スープ
●魚の味噌マヨネーズ焼き●
【材料】鯵・塩コショウ・ピーマン・玉葱(酒・マヨネーズ・味噌・砂糖)
●ナムル●
【材料】もやし・きゅうり・人参(砂糖・白だし・ごま油・すりごま・酢)
●中華スープ●
【材料】とりひき肉・豆腐・人参・干椎茸・玉葱・ニラ(中華味・酒・白だし・淡口)
今日の主菜は“魚の味噌マヨネーズ焼き”です。
保育園の畑でとれたピーマンと玉葱をみじん切りにし、マヨネーズ、味噌、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
塩コショウをした魚にマヨネーズのソースをのせ、オーブンで色よく焼いたら出来上がり♪
ピーマンの苦味もせずとってもよく食べてくれました☆
野菜たっぷりの中華スープは数人時間がかかっているようでしたが、残さずキレイに食べてくれました☆
魚はごはんと相性がよくとってもごはんの進む一品でしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆