2008年7月24日(木)の昼食
バンバンジー☆中華風コーンスープ☆果物★豆腐ドーナツ★
●バンバンジー●
【材料】鶏ささみ・酒・きゅうり・トマト・春雨(練りゴマ・酢・濃口・淡口醤油・砂糖・ごま油)
●中華風コーンスープ●
【材料】クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵(酒・鶏がら粉・淡口醤油・塩コショウ)
●スイカ●
★豆腐ドーナツ★
【材料】ホットケーキ粉200・絹ごし豆腐160・砂糖50・白ゴマ・黒ゴマ・揚げ油
今日は中華料理でした。
バンバンジーとは中国料理で、漢字で書くと“棒々鶏”と書きます。
棒々鶏は、茹でた鶏肉を棒でたたく事から棒々鶏というそうです。
切り方も手でほぐし肉に味が入りやすいようにしますが、家庭では棒でたたかず包丁で切ってもよいと思います。
酸味の効いたゴマタレでみんなよく食べていました。
今日はデザートにスイカもあったので喜んで食べていました。
今日は手作りおやつもあり、“豆腐ドーナツ”でした。
作り方は、豆腐とホットケーキ粉・砂糖を手でこね合わせます。
そして手に油を塗り一つずつ丸めます☆
ゴマをまぶして、170℃の油で揚げて出来上がりです♪♪
みんなよく食べていましたよ☆
明日は“さっぱり煮”と“味噌汁”です☆
お楽しみに☆