2011年8月11日(木)の昼食
魚のフライ☆昆布和え☆味噌汁★チョコ白玉
●魚のフライ●
【材料】鯵・塩コショウ・卵・小麦粉・パン粉・油
(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩)
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
【材料】じゃが芋・えのき・うすあげ・玉葱・ナス・葉葱(麦みそ・イリコだし)
★チョコ白玉★
【材料】白玉粉・上新粉・チョコレート
今日の給食は
“魚のフライ”です。
塩コショウした魚に衣をつけて色よく揚げていきますが…
夏の揚げものは暑いですね(^^:)
ヤマテ先生が手際よくサクサクに揚げてくれました☆☆
サクサクのフライはとってもおいしく子どもたちも進んで食べていましたよ☆
自家製のタルタルソースも食感がよくみんな喜んで食べていました☆
おやつのチョコ白玉は白玉団子の中にチョコを入れて茹でます。
ぷかぷかと浮いてきたら冷水にとって冷ましできあがり☆
水気を切っていただきます。
お団子の中のチョコはトロトロととけておいしかったのですが、子どもたちの中にはうまく食べられない子もいて、チョコまみれになってしまいました。
でも味はよくおいしかったです☆
今日もよく食べました♪
明日の給食もお楽しみに♪