2011年8月10日(水)の昼食
ゴーヤのキッシュ☆オレンジ☆鶏と野菜の味噌汁
●ゴーヤのキッシュ●
【材料】ハム・人参・玉葱・ひじき・ゴーヤ・チーズ・バター・塩コショウ(淡口・白だし・牛乳・卵)
●オレンジ●
●鶏と野菜の味噌汁●
【材料】鶏肉・うすあげ・人参・ゴボウ・ナス・南瓜・ニラ・イリコだし・生姜(麦味噌)
★そうめん流し★
今日もとってもよい天気で子どもたちも元気いっぱいい過ごしていました☆
今日はめずらしいメニューで“ゴーヤのキッシュ”です。
ゴーヤは苦味があまりでないように薄切りにして塩を振り、さっとお湯をかけておきます。
バターで炒めた野菜とひじきを炒め煮し、材料をすべて混ぜ込んだらオーブンで色よく焼きますよ☆
何もつけなくてもバターと醤油で味がついているのでそのまま食べられます☆
子どもたちも思っていた以上にモリモリ食べてくれました♪
鶏と野菜の味噌汁も、鶏肉とイリコのダシが効いていてとってもおいしかったです。
明日の給食は“魚のフライ”“昆布和え”“味噌汁”です。
お楽しみに♪