2011年8月5日(金)の昼食
麻婆豆腐☆プルーン☆ニラ玉汁
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽き肉・人参・玉葱・筍・干椎茸・さつまあげ・豆腐・にんにく・生姜(砂糖・ケチャップ・麦味噌・みりん・濃口・油・ごま油・塩コショウ・片栗粉)
●プルーン●
●ニラ玉汁●
【材料】人参・玉葱・えのき・かまぼこ・ニラ・卵(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
今日の給食は“麻婆豆腐”です。
人参・玉葱・椎茸に筍といった歯ごたえのある野菜を小さく切り、にんにく生姜と一緒に炒めていきます。
甘めの味噌味で煮込み、豆腐を加えトロミをつけたらできあがり♪
豆腐は今は安価で手に入る食品ですが、江戸時代初期では特別な日にしか食べられないご馳走だったそうです。
豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。
しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがありますから、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群にいいお料理といえます。
ガン予防にもうってつけの一品ですね☆
麻婆豆腐もニラ玉汁もたくさん食べてくださいね♪