2011年8月3日(水)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆果物☆トマトスープ

魚の甘酢あんかけ☆果物☆トマトスープ

●魚の甘酢あんかけ●

【材料】魚(酒・生姜)・小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・ピーマン・パプリカ・もやし(酒・白だし・淡口・酢・砂糖・片栗粉・ごま油)


●オレンジ●


●トマトスープ●

【材料】ハム・人参・玉葱・きゅうり・えのき・ピーマン・ナス・トマト缶・にんにく(オリーブ油・砂糖・ウスター・濃口・白だし・コンソメ)



 今日の給食は夏野菜たっぷりのメニューです。

魚の甘酢あんかけには白身の魚を使用し、塩コショウと生姜で下味を付けます。

粉をつけて油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけます。


酢が効いてさっぱりと食べられました♪


トマトスープにはきゅうりやナス、ピーマンなどの野菜をすべて小さく角切りにします。


ミネストローネのような味付けで、きゅうりやナスも食べやすくなりますよ☆


きゅうりは今が旬で沢山出回っていますね☆


酢の物やサラダだけでなく、スープにも使えますので、自宅でもぜひ加えてみてくださいね♪♪

明日の給食もお楽しみに☆