2011年8月3日(水)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆果物☆トマトスープ
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】魚(酒・生姜)・小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・ピーマン・パプリカ・もやし(酒・白だし・淡口・酢・砂糖・片栗粉・ごま油)
●オレンジ●
●トマトスープ●
【材料】ハム・人参・玉葱・きゅうり・えのき・ピーマン・ナス・トマト缶・にんにく(オリーブ油・砂糖・ウスター・濃口・白だし・コンソメ)
今日の給食は夏野菜たっぷりのメニューです。
魚の甘酢あんかけには白身の魚を使用し、塩コショウと生姜で下味を付けます。
粉をつけて油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけます。
酢が効いてさっぱりと食べられました♪
トマトスープにはきゅうりやナス、ピーマンなどの野菜をすべて小さく角切りにします。
ミネストローネのような味付けで、きゅうりやナスも食べやすくなりますよ☆
きゅうりは今が旬で沢山出回っていますね☆
酢の物やサラダだけでなく、スープにも使えますので、自宅でもぜひ加えてみてくださいね♪♪
明日の給食もお楽しみに☆