2011年7月30日(土)の昼食

南瓜とジャコの揚げ煮☆果物☆中華スープ

南瓜とジャコの揚げ煮☆果物☆中華スープ

●南瓜とジャコの揚げ煮●

【材料】南瓜・ちりめんじゃこ(砂糖・濃口・味醂)油


●オレンジ●


●中華スープ●

【材料】豚肉・人参・玉葱・筍・キャベツ・春雨・ニラ・豆腐・干椎茸(油・ごま油・鶏がら粉・酒・酢・濃口・白だし)



 今日も蒸し暑い1日でした。

子どもたちも朝から汗をいっぱいかいていましたよ☆

給食は“南瓜とジャコの揚げ煮”です。


ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒めておき、南瓜は素揚げします。


砂糖・味醂・醤油をそれぞれ同量ずつ混ぜ合わせお鍋で煮立てたら、ジャコと南瓜を絡めてできあがり♪

甘辛い味付けで子どもも大人も大好きな一品です☆

みんなとてもよく食べてくれました♪

中華スープも具沢山でしたが、春雨をちゅるちゅるっと嬉しそうに食べていました。


みんな夏の暑さに負けず食欲旺盛です♪

月曜日から8月ですね☆

給食もお楽しみに♪♪