2011年7月29日(金)の昼食
切干大根の煮物☆チーズ☆味噌汁
●切干し大根の煮物●
【材料】鶏肉・干大根・ゴボウ・人参・板コンニャク・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ザラメ・酒・みりん・淡口・白だし・濃口・だし汁・油)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・うすあげ・玉葱(味噌・イリコだし)
毎日暑い日が続いています。
今日は和食の献立で“切干し大根の煮物”ですよ☆
切干大根は普通の大根に比べ、タンパク質、糖質、カルシュウムが多く栄養価は大幅にアップします。
他にも、食物繊維を多く含み、コレステロールや中性脂肪による動脈硬化の予防や、便秘防止に効果があります。
栄養たっぷりの切干大根は小さく切って煮ものにしますよ☆
今日は子どもたちの大好きなチーズもあるのでみんな楽しみにしていることでしょう☆☆
明日の給食もお楽しみに♪♪