2011年7月26日(火)の昼食
ナスと挽肉のカレー☆酢のもの★豆腐のみたらし団子
●ナスと挽肉のカレー●
【材料】豚挽き肉・人参・玉葱・ナス・ピーマン・トマト缶・りんご・バナナ(バター・小麦粉・カレー粉・ケチャップ・ウスター・濃口・コンソメ・黒砂糖・はちみつ・塩コショウ・油)
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・かにかま・春雨・きゅうり・紫玉葱・すりごま(酢・砂糖・淡口・白だし・ごま油)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉・砂糖・濃口・片栗粉
今日は旬のピーマンとナスがたっぷり入ったカレーです。
ピーマンとナスは苦手な子がとても多いのですが…
小さな角切りにして煮込んでいきます。
りんごやバナナも加え、自家製のルウを溶きます。
とってもコクのあるおいしいカレーになりました。
子どもたちの様子を見に行くと、苦手な野菜など全く気にならない様子であっという間に食べてしまいました。
みんな大好きなメニューです♪
酢の物もモリモリ食べていましたよ☆
おやつは豆腐のみたらし団子です。
白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜこむことで、柔らかくなり食べやすくなります。
お団子は小さい子から大人までみんな大好きで
『まだ食べたい~!!』
といっていました☆
今日もよく食べました♪♪
明日の給食もお楽しみに☆