2011年7月25日(月)の昼食

南瓜サラダ☆スープパスタ

南瓜サラダ☆スープパスタ

●南瓜サラダ●

【材料】南瓜・きゅうり・レーズン・紫玉葱・卵(砂糖・白だし・淡口・白だし・塩コショウ・マヨネーズ


●スープパスタ●

【材料】あさり・ベーコン・人参・しめじ・ピーマン・セロリ・玉葱・キャベツ・マカロニ(コンソメ・白だし・酒・塩コショウ・油)


 今日は夏にピッタリの“南瓜サラダ”です。

ホクホクの南瓜を茹でて水気を切り、きゅうりやレーズン・ゆで卵などをマヨネーズのタレで和えていきます。


タレにはレモン汁も入りさっぱりして、ゆで卵でしっかりとたんぱく質も摂れます☆

子どもたちもモリモリ食べていました。


スープパスタにはあさりとベーコンのダシが染み出ていてとってもおいしかったです。

夏は食欲がなくなりがちですが、酢やレモン汁を使いさっぱりと食べやすくなりますので、夏に合った調理法でしっかりと栄養補給しましょう☆

明日の給食もお楽しみに♪