2011年7月25日(月)の昼食
南瓜サラダ☆スープパスタ
●南瓜サラダ●
【材料】南瓜・きゅうり・レーズン・紫玉葱・卵(砂糖・白だし・淡口・白だし・塩コショウ・マヨネーズ
●スープパスタ●
【材料】あさり・ベーコン・人参・しめじ・ピーマン・セロリ・玉葱・キャベツ・マカロニ(コンソメ・白だし・酒・塩コショウ・油)
今日は夏にピッタリの“南瓜サラダ”です。
ホクホクの南瓜を茹でて水気を切り、きゅうりやレーズン・ゆで卵などをマヨネーズのタレで和えていきます。
タレにはレモン汁も入りさっぱりして、ゆで卵でしっかりとたんぱく質も摂れます☆
子どもたちもモリモリ食べていました。
スープパスタにはあさりとベーコンのダシが染み出ていてとってもおいしかったです。
夏は食欲がなくなりがちですが、酢やレモン汁を使いさっぱりと食べやすくなりますので、夏に合った調理法でしっかりと栄養補給しましょう☆
明日の給食もお楽しみに♪