2011年7月22日(金)の昼食
なすのミートスパゲティー☆野菜スープ
●なすのミートスパゲティー●
【材料】合挽肉・人参・玉葱・ピーマン・ナス・にんにく・ピューレ・スパゲッティー(砂糖・ウスター・濃口・赤ワイン・ケチャップ・オリーブ油・粉チーズ)
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・人参・じゃが芋・玉葱・キャベツ・コーン缶・えのき(酒・鶏がら粉・白だし・油・ごま油・塩コショウ)
今日は子どもたちの大好きなスパゲティーと苦手な子の多いナスが入った“なすのミートスパゲティー”です。
ナスは小さいさいの目切りにし、ピーマンも粗みじん切りにします。
いつものミートソースに混ぜ込むだけですが、みんなナスやピーマンが大好きになれるレシピですよ♪
ナスはほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富でお腹の調子を整えてくれる働きもあります。
これから秋にかけてたくさん出回る食材ですので、子どもたちの好きな料理に混ぜたりしてたくさん活躍させてくださいね☆
月曜日の給食もお楽しみに♪♪