2011年7月21日(木)の昼食
うなぎの蒲焼き☆酢の物☆味噌汁★おからのピザパン
●うなぎの蒲焼き●
【材料】うなぎ白焼き・たれ
●酢の物●
【材料】かにかま・きゅうり・もやし・紫玉葱・春雨(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)
●味噌汁●
【材料】豆腐・うすあげ・えのき・ナス・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)
★おからのピザパン★
【材料】ホットケーキ粉・ヨーグルト・おから・牛乳・玉葱・ピーマン・ツナ缶・チーズ・マヨネーズ
今日は雲ひとつない青空で、子どもたちは楽しく水遊びできたようです。
給食は“土用の丑の日”ということで“うなぎの蒲焼き”です。
白焼きのうなぎを200度のオーブンでふっくら焼き、途中で2~3回タレを塗っていきます。
子どもたちはごはんにのせてうな重のようにしていました☆
みんなうなぎが大好きなようです。
酢の物も嫌がらずにとてもよく食べてくれました。
今日の手作りおやつはめずらしいおからの入ったピザパンです。
ホットケーキの粉とおから・牛乳・ヨーグルトを耳たぶくららいの硬さにこね丸めたら、上から野菜とツナ・マヨネーズを和えたものをのせてオーブンで焼きます。
おからとヨーグルトでモチモチした食感のおいしいピザパンが出来ました♪
みんなおかわりしながらモリモリ食べましたよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪