2011年7月21日(木)の昼食

うなぎの蒲焼き☆酢の物☆味噌汁★おからのピザパン

うなぎの蒲焼き☆酢の物☆味噌汁★おからのピザパン

●うなぎの蒲焼き●

【材料】うなぎ白焼き・たれ


●酢の物●

【材料】かにかま・きゅうり・もやし・紫玉葱・春雨(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)


●味噌汁●

【材料】豆腐・うすあげ・えのき・ナス・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)


★おからのピザパン★

【材料】ホットケーキ粉・ヨーグルト・おから・牛乳・玉葱・ピーマン・ツナ缶・チーズ・マヨネーズ




 今日は雲ひとつない青空で、子どもたちは楽しく水遊びできたようです。


給食は“土用の丑の日”ということで“うなぎの蒲焼き”です。


白焼きのうなぎを200度のオーブンでふっくら焼き、途中で2~3回タレを塗っていきます。


子どもたちはごはんにのせてうな重のようにしていました☆


みんなうなぎが大好きなようです。


酢の物も嫌がらずにとてもよく食べてくれました。


今日の手作りおやつはめずらしいおからの入ったピザパンです。


ホットケーキの粉とおから・牛乳・ヨーグルトを耳たぶくららいの硬さにこね丸めたら、上から野菜とツナ・マヨネーズを和えたものをのせてオーブンで焼きます。


おからとヨーグルトでモチモチした食感のおいしいピザパンが出来ました♪


みんなおかわりしながらモリモリ食べましたよ☆☆


明日の給食もお楽しみに♪