2011年7月19日(火)の昼食

ミネストローネ☆果物☆ひじきサラダ★そうめん流し

●ミネストローネ●

【材料】ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・えのき・ピーマン・トマト缶・ピューレ・にんにく・マカロニ・油
(砂糖・ウスター・濃口・白だし・コンソメ・粉チーズ・塩コショウ)

●果物●

オレンジ

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(砂糖・濃口)春雨・人参・コーン缶・ツナ缶(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・すりごま・ごま油)

今日はセロリやピーマンなど苦味のある野菜もたっぷりはいったミネストローネです。

今日は結構セロリの香りが強かったのですが、子どもたちは『おいしい♪おいしい♪』

と言って進んで食べていました。

ひじきサラダもひじきを1度甘辛く煮てあるので匂いもなくみんなモリモリ食べていました。

今日は子どもたちが楽しみにしていた“そうめん流し”もありました。

先生がそうめんを流すと我先にと手を伸ばし、パクパク食べてあっという間になくなりました。

みんなとっても喜んで食べていましたよ♪

明日の給食もお楽しみに★☆