2011年7月15日(金)の昼食
魚のカレー揚げ☆けんちん汁
●魚のカレー揚げ●
【材料】魚・塩コショウ・小麦粉・カレー粉・油
(人参・キャベツ・バター・小麦粉・カレー粉・塩コショウ・塩・牛乳)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・ゴボウ・人参・大根・板コンニャク・干椎茸・豆腐・しめじ・葱(酒・淡口・白だし・本だし・油・ごま油)
今日も1日良い天気で子どもたちは元気いっぱいプール遊びをしていました♪
給食は“魚のカレー揚げ”です。
塩コショウをした魚は小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせた衣をまぶし、から揚げにします。
別の鍋にバターを熱し、人参キャベツを炒め小麦粉・カレー粉を加えよくいためたら牛乳で溶いていきます。
塩で味を整え出来上がったらカレー味の魚にかけますよ♪
めずらしい一品でしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれました。
けんちん汁も残さずよく食べましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆