2011年7月15日(金)の昼食

魚のカレー揚げ☆けんちん汁

魚のカレー揚げ☆けんちん汁

●魚のカレー揚げ●

【材料】魚・塩コショウ・小麦粉・カレー粉・油

(人参・キャベツ・バター・小麦粉・カレー粉・塩コショウ・塩・牛乳)


●けんちん汁●

【材料】鶏肉・ゴボウ・人参・大根・板コンニャク・干椎茸・豆腐・しめじ・葱(酒・淡口・白だし・本だし・油・ごま油)



 今日も1日良い天気で子どもたちは元気いっぱいプール遊びをしていました♪

給食は“魚のカレー揚げ”です。

塩コショウをした魚は小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせた衣をまぶし、から揚げにします。

別の鍋にバターを熱し、人参キャベツを炒め小麦粉・カレー粉を加えよくいためたら牛乳で溶いていきます。


塩で味を整え出来上がったらカレー味の魚にかけますよ♪


めずらしい一品でしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれました。


けんちん汁も残さずよく食べましたよ♪


明日の給食もお楽しみに☆☆