2011年7月11日(月)の昼食

ポテトとベーコンの味噌煮☆果物☆もずく汁

(写真はありません)

●ポテトとベーコンの味噌煮●

【材料】ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・バター(味噌・みりん・砂糖・淡口・塩コショウ)

●オレンジ●


●もずく汁●

【材料】鶏肉・もずく・豆腐・干椎茸・ニラ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)



 今日も暑い1日となりました。

給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”です。

具材はじゃが芋、玉葱、ベーコンとこれだけ♪


今日は人参も加えました。

バターで炒めた野菜をひたひたの水でじっくり煮込み、甘めの味噌味で煮込んでいきます。

子どもたちも進んで食べてくれましたよ♪

もずく汁は椎茸やニラもたくさん入っていましたが、こちらもよく食べてくれました。

椎茸とイリコ、鶏肉からとってもよいダシが出ていて、上品な味がしました☆☆


明日の給食もお楽しみに♪♪