2011年7月11日(月)の昼食
ポテトとベーコンの味噌煮☆果物☆もずく汁
(写真はありません)
●ポテトとベーコンの味噌煮●
【材料】ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・バター(味噌・みりん・砂糖・淡口・塩コショウ)
●オレンジ●
●もずく汁●
【材料】鶏肉・もずく・豆腐・干椎茸・ニラ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
今日も暑い1日となりました。
給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”です。
具材はじゃが芋、玉葱、ベーコンとこれだけ♪
今日は人参も加えました。
バターで炒めた野菜をひたひたの水でじっくり煮込み、甘めの味噌味で煮込んでいきます。
子どもたちも進んで食べてくれましたよ♪
もずく汁は椎茸やニラもたくさん入っていましたが、こちらもよく食べてくれました。
椎茸とイリコ、鶏肉からとってもよいダシが出ていて、上品な味がしました☆☆
明日の給食もお楽しみに♪♪