2011年7月9日(土)の昼食
魚の味噌マヨネーズ焼き☆昆布和え☆ポテトスープ
●魚の味噌マヨネーズ焼き●
【材料】魚(酒・塩こしょう)(味噌・砂糖・玉葱・ニラ・マヨネーズ)
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布・塩
●ポテトスープ●
【材料】ハム・人参・玉葱・じゃが芋・コーン缶・しめじ(バター・塩コショウ・コンソメ・白だし・豆乳)
今日は“魚の味噌マヨネーズ焼き”です。
味噌・マヨネーズ・玉葱・ニラを混ぜたタレを下味を付けた魚にかけてオーブンで焼きます。
ニラは苦手な子も多い食材ですが甘めに味つけしたり、マヨネーズを加えたりすることでとてもよく食べてくれます。
昆布和えにはあおぐみさんの収穫したきゅうりも加えますよ♪
今畑できゅうりやトマト、ピーマンなどの夏野菜が沢山収穫でき、給食にも登場します。
ビタミンをたっぷり含んだ夏野菜を食べて夏バテしないように気をつけましょうね☆
月曜日の給食もお楽しみに♪♪