2011年7月8日(金)の昼食
夏野菜のかきあげ☆とろろ汁
●夏野菜のかきあげ●
【材料】むきえび・南瓜・玉葱・ピーマン・ちくわ・卵・小麦粉・上新粉(淡口・白だし・砂糖・油)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・人参・玉葱・山芋・おくら・干うどん・葱・刻み海苔(淡口・白だし・昆布・かつおだし)
今日の給食は夏野菜たっぷりのかきあげです。
朝ももぐみさんが収穫したピーマンも加え、小麦粉と上新粉を混ぜ合わせ油で揚げていきます。
しっかり味がついてとってもおいしいかきあげができました☆
とろろ汁はかつおと昆布のダシをとり、おくらや山芋の粘り
のある食材を加えます。
うどんも入り子どもたちはかきあげうどんにしながら進んで食べていました。
今日はプールもありお腹がすいたのか、みんなあっという間に食べ終わってしまいました。
明日の給食もお楽しみに☆☆