2011年7月5日(火)の昼食
竜田揚げ☆昆布和え☆トマト☆味噌汁★皮付きポテト
●竜田揚げ●
【材料】魚(生姜・おろしにんにく・酒・淡口・濃口・小麦粉・片栗粉・油)
●昆布和え・トマト●
【材料】きゅうり・もやし・ピーマン・塩昆布・トマト
●味噌汁●
【材料】ナス・豆腐・南瓜・えのき・うすあげ・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)
★皮付きポテト★
【材料】じゃが芋・塩・バジル・バター
今日もあまりはっきりとしない天気でした☆
給食の主菜は“竜田揚げ”です。
醤油・酒・にんにく、生姜で下味をつけ、サクッと揚げますよ♪
衣がサクサクしてとってもおいしい竜田揚げができました。
子どもたちも『おいしい~♪』とモリモリ食べていましたよ☆
昆布和えとトマトは苦手な子もいたようで時間がかかりましたが、頑張って食べました☆☆
おやつの『皮付きポテト』はじゃが芋をキレイに洗ってくし型に切ります。
そこに溶かしバターと塩、バジルを加えよく絡めたら、オーブンで1時間ほど焼きますよ。
フライドポテトのような感じですが、バジルが効いてとてもおいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆