2011年7月5日(火)の昼食

竜田揚げ☆昆布和え☆トマト☆味噌汁★皮付きポテト

竜田揚げ☆昆布和え☆トマト☆味噌汁★皮付きポテト

●竜田揚げ●

【材料】魚(生姜・おろしにんにく・酒・淡口・濃口・小麦粉・片栗粉・油)


●昆布和え・トマト●

【材料】きゅうり・もやし・ピーマン・塩昆布・トマト

●味噌汁●

【材料】ナス・豆腐・南瓜・えのき・うすあげ・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)


★皮付きポテト★

【材料】じゃが芋・塩・バジル・バター



 今日もあまりはっきりとしない天気でした☆

給食の主菜は“竜田揚げ”です。

醤油・酒・にんにく、生姜で下味をつけ、サクッと揚げますよ♪

衣がサクサクしてとってもおいしい竜田揚げができました。

子どもたちも『おいしい~♪』とモリモリ食べていましたよ☆

昆布和えとトマトは苦手な子もいたようで時間がかかりましたが、頑張って食べました☆☆



おやつの『皮付きポテト』はじゃが芋をキレイに洗ってくし型に切ります。


そこに溶かしバターと塩、バジルを加えよく絡めたら、オーブンで1時間ほど焼きますよ。

フライドポテトのような感じですが、バジルが効いてとてもおいしかったですよ♪

明日の給食もお楽しみに☆☆