2011年7月4日(月)の昼食

さっぱり煮☆豚汁☆オレンジ

さっぱり煮☆豚汁☆オレンジ

●さっぱり煮●

【材料】鶏手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口・ザラメ)


●果物●


●豚汁●

【材料】豚肉・人参・玉葱・うすあげ・じゃが芋・大根・ゴボウ・干椎茸・板コンニャク・葱(酒・味噌・本だし・塩・油)



 今日の給食は今年初めての“さっぱり煮”です。

にんにく・生姜と調味料を煮たてて、鶏肉を煮込んでいきます。


骨つきの鶏肉から旨みがたっぷり染み込んでいきますよ。


ゆで卵も加えしっかり味をつけたらできあがりです♪

酢が効いていて今の季節にぴったりのメニューでした。


子どもたちも上手に骨から肉をはずして食べていました。


豚汁も具だくさんでとってもおいしく、みんなモリモリ食べてくれましたよ♪


明日の給食もお楽しみに♪