2011年7月4日(月)の昼食
さっぱり煮☆豚汁☆オレンジ
●さっぱり煮●
【材料】鶏手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口・ザラメ)
●果物●
●豚汁●
【材料】豚肉・人参・玉葱・うすあげ・じゃが芋・大根・ゴボウ・干椎茸・板コンニャク・葱(酒・味噌・本だし・塩・油)
今日の給食は今年初めての“さっぱり煮”です。
にんにく・生姜と調味料を煮たてて、鶏肉を煮込んでいきます。
骨つきの鶏肉から旨みがたっぷり染み込んでいきますよ。
ゆで卵も加えしっかり味をつけたらできあがりです♪
酢が効いていて今の季節にぴったりのメニューでした。
子どもたちも上手に骨から肉をはずして食べていました。
豚汁も具だくさんでとってもおいしく、みんなモリモリ食べてくれましたよ♪
明日の給食もお楽しみに♪