2011年7月2日(土)の昼食
ポテトのミートソース焼き☆すもも☆五目スープ
●ポテトのミートソース焼き●
【材料】合挽肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマト缶・じゃが芋・チーズ・片栗粉(砂糖・ケチャップ・ウスター・濃口・オレガノ・バジル・塩コショウ・油)
●スモモ●
●五目スープ●
【材料】鶏肉・人参・大根・しめじ・ゴボウ・うすあげ・干椎茸・葱・イリコだし(酒・淡口・白だし・塩)
今日の給食はじゃが芋がメインのポテトのミートソース焼きです。
角切りにして茹でたじゃが芋を天板に並べ、上からミートソースとチーズをかけてオーブンで色よく焼きます。
チーズがとろけて、ピザのようなよい香りがしていました。
子どもたちも喜んで食べていましたよ♪
ミートソースは多めに作って冷凍しておけば、様々なアレンジ料理に使えます。
スパゲティーはもちろん、茹でた南瓜やじゃがいもなどをアルミカップに入れ、ミートソースとチーズをのせてトースターで焼けばお弁当にもぴったりなおかずが出来上がります☆☆
ごはんの上にのせれば簡単ドリアになりますね☆
五目スープもきれいに食べてくれましたよ♪
月曜日の給食もお楽しみに☆