2011年7月2日(土)の昼食

ポテトのミートソース焼き☆すもも☆五目スープ

ポテトのミートソース焼き☆すもも☆五目スープ

●ポテトのミートソース焼き●

【材料】合挽肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマト缶・じゃが芋・チーズ・片栗粉(砂糖・ケチャップ・ウスター・濃口・オレガノ・バジル・塩コショウ・油)


●スモモ●


●五目スープ●

【材料】鶏肉・人参・大根・しめじ・ゴボウ・うすあげ・干椎茸・葱・イリコだし(酒・淡口・白だし・塩)


 
 今日の給食はじゃが芋がメインのポテトのミートソース焼きです。

角切りにして茹でたじゃが芋を天板に並べ、上からミートソースとチーズをかけてオーブンで色よく焼きます。

チーズがとろけて、ピザのようなよい香りがしていました。

子どもたちも喜んで食べていましたよ♪


ミートソースは多めに作って冷凍しておけば、様々なアレンジ料理に使えます。


スパゲティーはもちろん、茹でた南瓜やじゃがいもなどをアルミカップに入れ、ミートソースとチーズをのせてトースターで焼けばお弁当にもぴったりなおかずが出来上がります☆☆

ごはんの上にのせれば簡単ドリアになりますね☆

五目スープもきれいに食べてくれましたよ♪

月曜日の給食もお楽しみに☆