2011年6月30日(木)の昼食
レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁★イリコ・バナナ
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー(酒・濃口・おろし生姜・にんにく・油)・アーモンド(濃口・みりん・砂糖)
●昆布和え●
【材料】塩昆布・ピーマン・もやし
●味噌汁●
【材料】じゃが芋・えのき・玉葱・ニラ・うすあげ
(イリコだし・麦味噌)
★イリコ・バナナ★
今日は夕方から雨が降ってきました。
梅雨があがっても落ち着かない天気ですね…
給食は子どもたちの大好きな
“レバーのアーモンド和え”です。
血抜きをして下味をつけたレバーに粉をまぶし、油で揚げます。
このままでもほんのり味がしておいしいですが、さらに砂糖醤油と焼いたアーモンドを加えて和えますよ☆
とってもおいしいアーモンド和えができました♪
みんなモリモリ食べていましたよ☆
ピーマンの昆布和えも嫌がらずによく食べてくれました。
明日から7月です。
給食もお楽しみに♪♪