2011年6月28日(火)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆プルーン
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・ピーナツ・人参・じゃが芋・さつま揚げ・板コンニャク・干椎茸(油・酒・ザラメ・淡口・白だし・みりん・だし汁)
●プルーン●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・玉葱・うすあげ・ワカメ(麦味噌・イリコだし)
毎日暑い日々が続いています。
熱中症にならないようにこまめに水分補給しましょう☆☆
給食は和食の献立です。
小さく切った野菜をイリコだしでじっくり煮込みさつまあげやゴボウ、鶏肉の旨みを全体に染み渡らせます。
柔らかく煮込まれた煮物は子どもたちもよく食べてくれますよ♪
味噌汁は豆腐とワカメの味噌汁です。
味噌汁の定番の具材ですね♪
みんなたくさん食べてくれるかな☆☆
明日もお楽しみに♪