2008年7月18日(金)の昼食

うなぎの柳川丼☆とろろ汁

うなぎの柳川丼☆とろろ汁


●うなぎの柳川丼●

【材料】うなぎ蒲焼・ゴボウ・人参・深葱・卵(酒・白だし・味醂・淡口醤油・かつお・こんぶダシ)

●とろろ汁●

【材料】鶏肉・山芋・おくら・干うどん(かつお・こんぶだし・淡口醤油・白だし)


 今日は一足先に“うなぎ”のご馳走でした☆

ゴボウはササガキにして、先に茹でておきます。

人参は千切り、うなぎは5ミリ程度のざくぎり、深葱は小口切りにしておきます。

だし汁にゴボウと人参を加え煮えたら調味をし、うなぎを加えます。

グツグツしてきた所に溶き卵を流しいれ葱を加えます☆

これをご飯に乗せて頂きます。

みんなとても良く食べていましたよ☆☆


とろろ汁もうどんが入っていて喜んで食べていました。

明日は“おにぎりの日”です☆

みんなのどんなおにぎりを持ってくるのでしょうか☆

子どもたちも手作りのおにぎりが大好きなようです♪

明日もお楽しみに☆☆