2008年7月18日(金)の昼食
うなぎの柳川丼☆とろろ汁
●うなぎの柳川丼●
【材料】うなぎ蒲焼・ゴボウ・人参・深葱・卵(酒・白だし・味醂・淡口醤油・かつお・こんぶダシ)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・山芋・おくら・干うどん(かつお・こんぶだし・淡口醤油・白だし)
今日は一足先に“うなぎ”のご馳走でした☆
ゴボウはササガキにして、先に茹でておきます。
人参は千切り、うなぎは5ミリ程度のざくぎり、深葱は小口切りにしておきます。
だし汁にゴボウと人参を加え煮えたら調味をし、うなぎを加えます。
グツグツしてきた所に溶き卵を流しいれ葱を加えます☆
これをご飯に乗せて頂きます。
みんなとても良く食べていましたよ☆☆
とろろ汁もうどんが入っていて喜んで食べていました。
明日は“おにぎりの日”です☆
みんなのどんなおにぎりを持ってくるのでしょうか☆
子どもたちも手作りのおにぎりが大好きなようです♪
明日もお楽しみに☆☆