2011年6月23日(木)の昼食

エビフライ☆ポテトサラダ☆あじさいスープ★かえるパン

エビフライ☆ポテトサラダ☆あじさいスープ★かえるパン

●エビフライ●

【材料】エビ・塩コショウ(小麦粉・卵・パン粉)
(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)油

●ポテトサラダ●

【材料】じゃが芋・キャベツ・紫玉葱・きゅうり(酢・白だし・マヨネーズ)

●あじさいスープ●

【材料】ベーコン・春雨・紫玉葱・人参・レッドキャベツ・粒コーン・しめじ(酒・淡口・中華味・油・塩コショウ)


 今日はお誕生会でした☆

給食室では子どもたちの大好きなエビフライを作ります。


塩コショウをしたエビに衣をつけサクッ揚げ、保育園で手作りのタルタルソースを作ります。

玉葱とゆで卵の食感がとてもおいしいソースで子どもたちも大好きですよ♪

ただ今日はポテトサラダの玉葱にとっても時間がかかってしまいました。


あじさいスープは紫玉葱と紫キャベツが入りアジサイ色のスープです。

春雨も紫に染まり、とてもキレイでこちらはよく飲んでいましたよ♪

おやつには梅雨の時期をイメージした

“かえるパン”です。

ロールパンにチーズとハムをはさみ、竹輪ときゅうりで目を作ります。


みんな喜んで食べていました☆☆


明日の給食もお楽しみに♪