2011年6月22日(水)の昼食
鶏肉と高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁
●鶏肉と高野豆腐の揚げ煮●
【材料】鶏肉(酒・塩コショウ・生姜・にんにく・濃口・ごま油)高野豆腐・片栗粉・油・葱・炒りゴマ(砂糖・濃口・淡口)
●和え物●
【材料】紫玉葱・きゅうり・ツナ缶(白だし・塩コショウ・マヨネーズ)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・えのき・玉葱・南瓜・しめじ・ニラ(イリコだし・麦味噌)
今日は久しぶりの晴れでしたね☆
昨日までの雨が地面に染み渡っていてとっても蒸し暑い1日でした。
給食は“鶏肉と高野豆腐の揚げ煮”です。
下味をつけた鶏肉に粉をまぶし油で揚げます。
高野豆腐も食べやすい大きさに切って粉をまぶし油で揚げます。
砂糖と淡口・味醂を煮立てた鍋に葱とゴマを散らし、鶏肉・高野豆腐を和えたらできあがり♪
初めてのレシピで改善する点が多々ありましたが、味はよくおいしかったですよ♪
今度は高野豆腐を小さめに切って食べやすくしたらもっと良かったです。
明日はお誕生会です☆
給食は“エビフライ”“ポテトサラダ”“あじさいスープ”です。
お楽しみに♪♪