2011年6月17日(金)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーン

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーン

●麻婆豆腐●

【材料】豚挽き肉・豆腐・人参・玉葱・筍・さつまあげ・干椎茸(砂糖・ケチャップ・味醂・濃口・酒・片栗粉)


●ニラ玉汁●

【材料】卵・ニラ・人参・玉葱・えのき(酒・イリコだし・淡口・白だし)


●プルーン●


 今日はこの間青ぐみの子どもたちがとってきてくれた筍が入った“麻婆豆腐”です。

小さく切った野菜と豚挽き肉の旨みが合わさり、甘めの味噌ダレで味を整えます。

豆腐を加えて中まで火をとおし、片栗粉でトロミをつけます。


給食でも大人気の麻婆豆腐。

さつまあげの旨みも加わりとってもおいしいご飯の進むおかずです♪


みんなお味はいかが??


ニラ玉汁もニラが苦手な子は多いのですが、卵と一緒にスープにすることで、結構進んで食べてくれます。

料理は工夫しだいで好きになったり苦手になったりしますよね☆

今日もいっぱい食べて元気いっぱい過ごしましょう♪

明日はおにぎりの日です。

おにぎりを忘れないようにしてくださいね☆