2011年6月16日(木)の昼食

洋風肉じゃが☆果物☆ひじきサラダ★おからのチョコボール

●洋風肉じゃが●

【材料】ぶた肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉・塩)

●バナナ●

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(砂糖・濃口)ツナ缶・紫玉葱・キャベツ・人参・コーン缶(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・ごま油・すりゴマ・塩こしょう)

今日も強い雨が降っていました。

みなさん帰りも気をつけて帰ってくださいね☆

給食の主菜は“洋風肉じゃが”です。

肉じゃがと同じ材料ですが、ケチャップとカレー粉が入り子どもたちにも食べやすい一品になっています。

じゃが芋は子どもも大人も大好きな食品ですので自宅での料理にも沢山活躍させてくださいね♪

ひじきサラダは紫玉葱が入っていて子どもたちの様子を見に行くと

『先生~!!玉葱が辛いけど全部食べるよ♪』

と自分から話してくれる子もいました☆

みんなとってもよく食べてくれました♪

手作りおやつのおからのチョコボールは、小麦粉を使わずおからとココアを混ぜて、バターや卵、砂糖、レーズンをあわせオーブンで焼きます。

おかわりがしたかったようですが今日はなかったので残念そうでした。

また作ってあげるからね♪

明日の給食もお楽しみに☆