2011年6月15日(水)の昼食

魚のフライ(ゴマケチャップソース)☆ゆかり和え☆味噌汁

魚のフライ(ゴマケチャップソース)☆ゆかり和え☆味噌汁

●魚のフライ~ごまケチャップソース~●

【材料】白身魚・塩コショウ(小麦粉・卵・パン粉)
    (砂糖・トマトピューレ・ケチャップ・ウスター・水ごま・すりごま)


●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし・ゆかり


●味噌汁●

【材料】筍・大根・えのき・ニラ・人参・玉葱・うすあげ(イリコだし・麦味噌)


 今日は朝から雨が降り続いています。

給食の主菜は“魚フライ!!”

いつもはタルタルソースなのですが、今日はゴマケチャップソースを作ってみました。

ケチャップだけではなく、トマトピューレやうすたーソース、そしてすりごまと炒りゴマを加え、煮詰めたらフライにかけて出来上がり♪


甘めのタレでなんだかとんかつソースのような味わいでしたよ☆

白身の魚もとんかつみたいで子どもたちも進んで食べていました。


ゆかり和えはなかなか進みませんでしたが、具沢山の味噌汁と一緒に大きなお口で一生懸命食べていましたよ。

明日も雨になるのでしょうか…


子どもたちもお外で遊びたそうです☆

明日の給食もお楽しみに♪