2011年6月15日(水)の昼食
魚のフライ(ゴマケチャップソース)☆ゆかり和え☆味噌汁
●魚のフライ~ごまケチャップソース~●
【材料】白身魚・塩コショウ(小麦粉・卵・パン粉)
(砂糖・トマトピューレ・ケチャップ・ウスター・水ごま・すりごま)
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし・ゆかり
●味噌汁●
【材料】筍・大根・えのき・ニラ・人参・玉葱・うすあげ(イリコだし・麦味噌)
今日は朝から雨が降り続いています。
給食の主菜は“魚フライ!!”
いつもはタルタルソースなのですが、今日はゴマケチャップソースを作ってみました。
ケチャップだけではなく、トマトピューレやうすたーソース、そしてすりごまと炒りゴマを加え、煮詰めたらフライにかけて出来上がり♪
甘めのタレでなんだかとんかつソースのような味わいでしたよ☆
白身の魚もとんかつみたいで子どもたちも進んで食べていました。
ゆかり和えはなかなか進みませんでしたが、具沢山の味噌汁と一緒に大きなお口で一生懸命食べていましたよ。
明日も雨になるのでしょうか…
子どもたちもお外で遊びたそうです☆
明日の給食もお楽しみに♪