2011年6月13日(月)の昼食

そうめんサラダ☆果物☆もずく汁

●そうめんサラダ●

【材料】ハム・そうめん・卵(油・塩)・きゅうり・人参・コーン缶・紫玉葱・(砂糖・マヨネーズ・淡口・酢・ごま油・塩コショウ)

●果物●

オレンジ

●もずく汁●

【材料】鶏肉・もずく・豆腐・人参・干椎茸・ニラ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

昨日はとっても強い雨でしたが、今日は曇り空で雨は降りませんでした。

毎日変なお天気ですね…

給食は“そうめんサラダ”です。

そうめんは大人から子どもまで食べやすい食品でこれからの季節ご家庭でも頻繁に登場するのではないでしょうか☆

炒り卵や紫玉葱、コーン缶・人参と見た目もとっても色鮮やかです。

やっぱり紫玉葱が苦手な子は戸惑っているようでしたが、みんな頑張ってきれいに食べましたよ。

もずく汁は椎茸や鶏肉のダシがものすごく効いていてとってもおいしかったです。

こちらは子どもたちもよく食べていました♪

明日は子どもたちの大好きな“ハヤシライス”です。

お楽しみに☆