2011年6月11日(土)の昼食
魚の塩焼き☆ポテトサラダ☆豚汁
●魚の塩焼き●
魚・塩
●ポテトサラダ●
【材料】じゃが芋・キャベツ・きゅうり・人参・紫玉葱(酢・白だし・マヨネーズ)
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・板コンニャク・うすあげ・干椎茸・大根・葱(麦味噌・本だし・酒・油・塩コショウ)
今日はあっさりと和食の献立です。
魚の塩焼きは魚に塩をしてオーブンでふっくら焼きます。
ポテトサラダにはキャベツや紫玉葱、きゅうりなど野菜をたっぷり加えて、酢、醤油、マヨネーズで味付けします。
生の玉葱はからみがあって食べにくいのですがポテトサラダに加えるととっても食べやすいですよ☆
味付けもマヨネーズだけではなく醤油や酢を入れることでマヨネーズを控えることができます。
豚汁にも野菜がたっぷり☆
材料を小さく切ってじっくり煮込んでいけばトロトロの大根や玉葱からうまみがたっぷり染み出てきますよ♪
みんなモリモリ食べてくださいね♪
月曜日もお楽しみに☆