2011年6月10日(金)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆果物☆田舎汁
●高野豆腐の卵とじ●
【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵・だし汁(ザラメ・淡口・白だし・酒・片栗粉・油)
●オレンジ●
●田舎汁●
【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・南瓜・しめじ・玉葱(イリコだし・麦味噌)
今日は避難訓練の予定でしたが強い雨が降り延期になりました。
給食は“高野豆腐の卵とじ”です。
水で戻した高野豆腐を小さく切って野菜と一緒にだし汁で煮込みます。
味をつけて片栗粉でトロミをつけたら卵を溶いて出来上がり☆☆
桜海老や椎茸のダシが効いていてやさしい味の卵とじです。
苦手な子も何人かいたようですが、残さずキレイに食べてくれました。
田舎汁はホクホクの南瓜が入っています。
南瓜は子どもたちの大好きな食品でとってもよく食べました。
ホクホクしていておいしかったですよ♪
今日もお腹いっぱい食べました。
明日の給食もお楽しみに☆