2011年6月7日(火)の昼食
たこやき風☆ゆかり和え☆五目スープ★きなこマフィン
●たこやき風●
【材料】たこ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・水・油(お好みソース・マヨネーズ・青海苔・削り粉)
●ゆかり和え●
【材料】きゅうり・もやし・ゆかり・ラディッシュ
●五目スープ●
【材料】鶏肉・人参・大根・しめじ・うすあげ・ゴボウ・玉葱・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)
★きなこマフィン★
【材料】ホットケーキ粉・きなこ・卵・砂糖・バター
今日は1日中雨でした。
子どもたちも部屋のなかでストレスがたまっているようです。
給食の主菜は“たこ焼き風”です。
じゃが芋を茹でて水気をとばし、みじん切りにした生姜、深葱・キャベツ(湯通し)を加えてよく混ぜ、丸めていきます。
小麦粉を水でとかし、丸めたじゃが芋をくぐらせたら油で揚げて、ソースや削り粉・青海苔を散らしできあがり☆
手間のかかるおかずですがとってもおいしいですよ♪
子どもたちもよく食べてくれました☆☆
きなこマフィンもおかわりしてたくさん食べてくれましたよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪♪