2011年6月7日(火)の昼食

たこやき風☆ゆかり和え☆五目スープ★きなこマフィン

たこやき風☆ゆかり和え☆五目スープ★きなこマフィン

●たこやき風●

【材料】たこ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・水・油(お好みソース・マヨネーズ・青海苔・削り粉)


●ゆかり和え●

【材料】きゅうり・もやし・ゆかり・ラディッシュ


●五目スープ●

【材料】鶏肉・人参・大根・しめじ・うすあげ・ゴボウ・玉葱・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)


★きなこマフィン★

【材料】ホットケーキ粉・きなこ・卵・砂糖・バター



 今日は1日中雨でした。

子どもたちも部屋のなかでストレスがたまっているようです。


給食の主菜は“たこ焼き風”です。

じゃが芋を茹でて水気をとばし、みじん切りにした生姜、深葱・キャベツ(湯通し)を加えてよく混ぜ、丸めていきます。


小麦粉を水でとかし、丸めたじゃが芋をくぐらせたら油で揚げて、ソースや削り粉・青海苔を散らしできあがり☆

手間のかかるおかずですがとってもおいしいですよ♪

子どもたちもよく食べてくれました☆☆

きなこマフィンもおかわりしてたくさん食べてくれましたよ☆☆


明日の給食もお楽しみに♪♪