2011年6月4日(土)の昼食

ポークビーンズ☆果物☆酢の物

●ポークビーンズ●

【材料】豚肉・玉葱・大豆・人参・じゃが芋・にんにく・トマト缶・ピューレ・粉チーズ(ケチャップ・砂糖・コンソメ・濃口・ウスター)

●果物●

オレンジ

●酢の物●

【材料】大根・紫玉葱・きゅうり・もやし・かにかま・コーン缶・すりごま(砂糖・酢・淡口・白だし)

今日の給食は“ポークビーンズ”と“大根の酢の物”です。

ポークビーンズはいつも子どもたちの大好きなメニューなのですが、今日は欠席者が多く、ちょっと量が多かったみたいで子どもたちはお腹いっぱいになっていたようです。

大根の酢の物は沢山の食材が入りうすあげやかにかまからダシが出ていてとってもおいしかったですよ♪

大豆は和風の煮物だけではなく、洋風のケチャップ味でもおいしく食べられます。

苦手な食材も調理法方一つで食べられるようになったりしますよね♪

月曜日の給食もお楽しみに☆