2008年7月16日(水)の昼食

揚げ魚と春雨の酢の物☆もずく汁

揚げ魚と春雨の酢の物☆もずく汁


●揚げ魚と春雨の酢の物●

【材料】メカジキ(酒・塩コショウ・小麦粉・片栗粉・油)
・春雨・きくらげ・人参・きゅうり・すりごま(酢・レモン汁・砂糖・白だし・淡口醤油・ごま油)

●もずく汁●

【材料】鶏肉・豆腐・もずく・人参・干椎茸・葉葱(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

今日はさっぱりとしたメニューでした☆

角切りにしたメカジキに塩コショウと酒で下味をつけ、粉をつけて油で揚げます☆

それを春雨の酢の物に加えます☆

揚げ物ですがとてもさっぱりしていてとても美味しいですよ(^▽^)


お汁はイリコのダシと鶏肉のだしがよく出ていてとてもよい味がしました。

もずくをあまり食べなれない子もいましたが今日はみんな結構早く食べ終わりました☆

明日は“くずかけうま煮”と“味噌汁”です☆


お楽しみに♪♪