2011年6月3日(金)の昼食
魚のピーナツ味噌和え☆ゆかり和え☆具沢山味噌汁
●魚のピーナツ味噌和え●
【材料】白身魚(酒・生姜・片栗粉・油)ピーナツ(味噌・味醂・砂糖・水)
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし・人参・ゆかり
●具沢山味噌汁●
【材料】大根・じゃが芋・豆腐・えのき・玉葱・うすあげ・ニラ(イリコだし・麦味噌)
今日は雨が降らなかったので、お芋の苗植えができました☆
畑の土が湿っていて柔らかいので植えやすかったのではないでしょうか。
秋の収穫が楽しみですね☆
給食の主菜は“魚のピーナツ味噌和え”です。
魚は酒と生姜に漬け込み、からあげにします。
味噌・水・砂糖・みりんを同量鍋に煮立てて、刻んだピーナツも加えトロミがつくまで煮詰めます。
このタレに魚をからめてできあがり☆
子どもたちもよく食べてくれましたが、煮崩れるので魚に和えるより、ソースとしてかけたほうが良いみたいです。
次回の参考に…
具沢山味噌汁は本当に野菜たっぷりの味噌汁でしたが、なんだかとっても上品な味がしました。
沢山の野菜が入ると旨みも増しますね♪
明日の給食もお楽しみに☆☆