2011年6月1日(水)の昼食
コーンの卵とじ☆大根サラダ
●コーンの卵とじ●
【材料】豚肉・じゃが芋・コーン缶・人参・玉葱・キャべツ・むきエビ・卵(コンソメ・淡口・塩コショウ)
●大根サラダ●
【材料】だいこん・ハム・紫玉葱・きゅうり・みかん缶・パイン缶・レーズン・みかん缶・ヨーグルト(砂糖・淡口・白だし・塩コショウ・レモン汁)
今日の給食は子どもたちの大好きな
“コーンの卵とじ”と苦手な子の多い
“大根サラダ”です。
コーンの卵とじはダシのでる食材がたっぷり入り、もやしやキャベツの水分でじっくり煮込んだらコンソメ風の味付けで味を整え卵とじにします。
とっても豪華な卵とじは子どもたちも大好きですよ♪
一方大根サラダですが…
生の大根に紫玉葱…
子どもたちにとっては強敵だったようで悪戦苦闘していました。
ものすごい顔をして食べている子もいましたが、紫玉葱をおいしく食べるレシピはないものでしょうか。。
ポテトサラダでは結構食べてくれるのですが…
あの独特の辛みがどうも受付ないようです。
せっかく保育園の畑でできたお野菜なのでみんな一生懸命食べてくれました。
大人の私達にはとってもおいしかったのですが、みんな本当に頑張って食べてくれました☆
明日の給食もお楽しみに♪♪