2011年5月26日(木)の昼食
チキン南蛮☆ゆかり和え☆野菜スープ★豆腐のケーキ
●チキン南蛮●
【材料】鶏肉・塩コショウ・片栗粉・小麦粉・卵・油(ケチャップ・マヨネーズ・淡口・味醂・パセリ)
●ゆかり和え●
【材料】きゅうり・もやし・ゆかり
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・粒コーン缶・人参・玉葱・ジャガイモ・しめじ・キャベツ・油(ごま油・中華味・酒・白だし)
★豆腐のケーキ★
【材料】絹ごし豆腐・ホットケーキ粉・砂糖・ジャム・卵
今日はお誕生会でした。
給食室では子どもたちの大好きな“チキン南蛮”を作ります。
塩コショウで下味を付けた鶏肉に卵をからめ、粉をつけて油で揚げます。
砂糖・塩・酢をあわせたものに揚げた鶏肉を漬け込み、味を染み込ませます。
もりつける際にオーロラソース風のタレをかけて出来上がり☆
結構酸味が効いていましたが子どもたちはパクパクっと食べました☆
とってもおいしかったですよ♪
野菜スープもよく飲みました☆
手作りおやつは“豆腐のケーキ”です。
バターを使わず豆腐を加えることでもちもち感が出ますよ☆
おかわりもキレイになくなりました♪
明日の給食もお楽しみに☆